飲食店テイクアウトのはじめ方
新型コロナウィルスの影響で家で食事を楽しむ「巣ごもり消費」が高まり、テイクアウトやデリバリーの消費が増えています。ドミノピザはデリバリー需要増加に伴い、5,000人以上採用したこともニュースになりました。
感染が収束するまではこのような状況が続くと見られていますが、先行きは見えていません。長引くことを見越した上での対応が必要となります。
テイクアウトをはじめる際には、「はじめる準備」と「お客様への情報発信」が必要になります。
テイクアウトをはじめる準備
2012年11月に1日限定百食の『国産牛ステーキ丼専門店 佰食屋』をオープンした、中村朱美さん(株式会社minitts 代表取締役)がテイクアウトを新規に始める際に非常に参考になる情報を発信されています。
ぜひ参考にしてみましょう。
お客様への情報発信
感染症に対してお客様が敏感になっている中では、「クリンネスに対する情報発信」「既存の常連客へのアプローチ」がポイントになります。
飲食店にとってクリンネスは当たり前であり、あえて情報発信するお店は少ないです。
しかし、お客様が感染症に対して不安になっている中、よりお客様の不安感を減らすためにも、自社でどのような衛生面の対策を行なっているのか、積極的に情報発信をしていきましょう。
また、衛生面の不安が広がっている中では、一番アプローチしやすいのが、今まで自店舗に通って来て下さっていた常連のお客様です。
まずは常連客へのお客様にテイクアウトサービスをはじめたことをお伝えしましょう。
また、新型コロナウィルスの影響を考慮して、Google マイビジネス から「テイクアウト」「デリバリー」の情報が表示できるように仕様が変更になっています。Google マイビジネスを使用している人も、いない人もぜひ活用してみましょう。
参考になる情報ページ
各組織・団体で情報発信のために登録できる仕組みが少しずつできています。
上手く活用しましょう。
・東京商工会議所:飲食店応援緊急掲示板(感染症対策に取組む飲食店の紹介)
https://www.tokyo-cci.or.jp/covid-19/food/
・品川テイクアウトマップ(品川でテイクアウトを行う飲食店の掲載)
・さきめし:先払いして後で食べに行くシステム
https://peraichi.com/landing_pages/view/sakimeshi
・羊齧協会:”迷える羊好き”のための羊肉テイクアウト・配達取扱店登録フォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdLFp5Hvdt4h6bFbmjEu_bXnVxL8cd4tpJCMop60fEPTXJV4A/viewform
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